或許去了西藏,也改變不了你的世界觀、人生觀和價值觀,改變不了你的生活,但會讓你記憶深刻,會讓你不惜此行,會讓你還想再去,會讓你更懂得珍惜和努力,會讓你收獲到意想不到的驚喜。
西藏以西,天堂中的天堂,這一輩子我都不會忘,那些在西藏的日子!于我而言,她改變了我的一生!
西藏之旅,不僅是身體之旅,眼界之旅,也是心靈之旅。沒有哪條線路的旅游會如此篤定地被上升到精神洗禮的高度。你很容易被一個眼神、一個動作打動,你會不由自主地拷問幸福,反思人生。
我們總是想的太多,其實只要有堅定的念頭,一切都不是阻礙。
地球最高峰珠穆朗瑪、世界的中心岡仁波齊、一路之隔的圣湖和鬼湖、神秘消失的古格王朝、西藏最后的秘境吉隆溝……絕世無雙的風景、厚重獨特的傳說,這才是西藏的精髓!
毫無疑問,布達拉宮這座奇妙的天空之城是整個西藏的靈魂。以前那座耗盡人一生投奔的圣地,現在正變成人們好奇參觀的建筑。
與此恰恰相反的是另一座把宗教神秘和市場經濟完美結合的地方――大昭寺,它逐漸成為拉薩最神圣和鮮活的寺廟。八廓街上絡繹不絕的游客和虔誠的朝圣者使得這片區域在成為圣城的精神高地同時,也成為藏區的商業中心。許多游客或者成為藏飄的人,大都因為這里,開始愛上拉薩。
西藏三大圣湖之一的羊卓雍措是離拉薩最近的一個景點,也是西行必經之地。當越野車駛過崗巴拉山口一剎那,我徹底驚艷了――真的有這樣的藍!下車步行幾公里,被羊卓雍措徹底的折服,那一霎只有一個想法,大自然之神奇!如此之美景,只應天上有!湖水呈現著異常美麗的藍綠寶石一般的色調。光彩奪目、明艷逼人!
遠處是登山愛好者熟悉的7千米級雪山寧金抗沙。
“羊卓”是高山牧場;“雍措”是指水碧藍清澈如寶石。
羊湖整個流域面積1600平方公里,平均海拔4400米,湖岸線長近千公里。由于是封閉的湖泊,羊卓雍措形成了獨特、迷人的生態系統。
繼續西行,高原獨具魅力的氣候給了我們驚喜。遠處世界末日般的云接天連地,肆無忌憚地攔在前行的路上。沒錯,這就是我們進入這片云后的景象。一步從夏跨入冬!一路向西,風景永遠在路上。宗山古堡――西藏繞不過的屈辱史。數百藏族軍民在這里以原始武器抵抗現代火器裝備的英軍,全部壯烈戰死,而英軍僅僅付出4人傷亡的代價。隨后由此進入拉薩,逼迫簽訂不平等條約。電影《紅河谷》即是講述這個故事。我刺痛地想起老人的話:落后就要挨打!
人造的美到了極致,我們稱贊假的就如真的一樣巧奪造化;真實的美到了極致,我們稱贊真的就如假的一樣精致無瑕。不得不說美的境界,總是挑戰語言的貧乏。
珠穆朗瑪是每一個登山愛好者的夢。8844.43米的高度,是地球上靠雙腳能夠到達的離天最近的地方。那段已經流傳出登山圈以外的經典對白“你為什么登山?因為山在那里。”的始作俑者,就是永遠躺在了珠峰追夢的路上。
我幻想過無數個走進她的情景。在我心中,珠穆朗瑪早已不是一座山峰,她是圣殿。我是帶著朝圣的心態來覲見的。
靠著這朝圣的精神力量,在這高寒地帶,我架著相機守候到零點多才睡下,晚上先后起來4次,渴望著奇跡發生。而對于沒有類似高海拔經歷的人來說,在5200米海拔處過夜絕不會是愉快的回憶。同行隊員先是輾轉反側,難受的睡不著,待迷迷糊糊睡去,卻又半夜被呼吸憋醒,不得不地痛苦地吸起氧來。
第2天起大早,仍是沒戲。倒是因為一夜的雪,到處披上銀裝,愈發顯得圣地圣潔了。我和另一名狀態較好的隊友繼續往珠峰靠近,期望老天能開個眼。熬到快中午,珠峰終于揭開了她的面紗!老天呀!我激動地幾乎要匍匐在地。萬里而來的夢想,圣地朝覲的渴望,終于在整整一天一夜的祈禱中實現!我的珠穆朗瑪,近在眼前!高達三十萬的登山費用或將堵住我攀登的路,但此刻擁在你的懷里,已是我無比的幸福!
喜馬拉雅山脈被譽為地球第3極,眾多7千米級以上的極高海拔山峰集中呈現,美景讓人目不暇接。
天空的云映在水中,可以想見魚的歡愉。
珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山脈的主峰。世界上14座8000米以上的高峰就有10座分布在喜馬拉雅山脈之中。十四阿哥希夏邦馬峰(8012米)驚艷亮相。這也是8千米級中唯一一座完全在我國境內的山峰。
西藏近幾年來的開發力度很大,連戶外圈中大名鼎鼎的墨脫都已通了公路,似乎如今的西藏已經沒有什么神秘的地方了。但喜馬拉雅山深處和尼泊爾接壤的地方卻有一個和高原風格迥異,鮮為人知的所在,被稱為“西藏最后的秘境”——吉隆溝。
感覺進入哈利波特中的魔幻世界。該用世外桃源來形容它。因地緣關系,這里的人看上去已經像尼泊爾的人了。
一路出溝,回歸高原。
人跡罕至,卻動物云集,生態和諧。
西行第5日,我們進入阿里地區。阿里位于西藏西北部,平均海拔4500米,號稱“世界屋脊的屋脊”,面積幾乎是2個江西省,人口卻只有6萬,是亞洲最偏遠的角落。阿里地區的景觀主要由南方的喜馬拉雅山脈及北方羌塘高原上巨大的湖泊組成,在二者之間有廣闊無垠的黃色草原、塵土飛揚的荒野、沙漠、以及露出地表的礦脈將山體染成紅、紫、褐、綠的繽紛顏色。這片人跡罕至,遺世獨立的地區對我們有莫大的吸引力。而首先迎接我們的就是西藏三大圣湖之一的瑪旁雍措,和被稱為鬼湖的拉昂措。
玄奘在其所著的《大唐西域記》中將瑪旁雍措稱為“西天瑤池”,可以想見一代高僧當時看到的是多么絕世的美。圣湖相去不遠就是鬼湖,她有被同行隊員稱為更妖艷的藍的色彩。湖邊暗紅色的小山,顏色迷離,一道詭異的白色云帶在山頂飄蕩著。站在鬼湖旁,那些古老的傳說像放電影一樣在眼前閃現,我有些恍惚。直到我們離開時,7694米的納木那尼峰才露出了面容。或許,這座“圣母之山”才是拉昂措的守候?
扎達土林毋庸置疑是地質奇觀。在高原迷幻的光影中,奇特的山體變幻萬千,像莊嚴宏偉的廟宇,像壁壘森嚴的碉樓,像恢弘高聳的佛塔,像極盡豪華的古代宮殿。天工萬象,無可盡數。絲毫不輸美國的科羅拉多大峽谷。
一路向西,漸入佳境。
就在這寸草不生、溝壑密布的沖蝕地貌上,很難想象1100年前,土林還佇立著強盛一時的古格王國。古格王朝是吐蕃王室后裔在阿里建立的政權,至17世紀中葉,王朝發生內亂,古格覆亡。然而讓考古學家們震驚的是,從記載上看,戰爭造成的屠殺和掠奪并不足以毀滅古格文明。但在事實上,硝煙散盡的古格王國和他的十萬臣民一夜之間突然像風一樣從歷史上消失了,只留下一座神秘的廢墟。
離開讓人感概萬千的古格,我們繼續往西,當天終于到達阿里地區所在地獅泉河。可千萬別拿內地的眼光看地區駐地,這只是一個小小的小鎮。但不管怎么說,已經是一路西行條件最好的了,我們在這休整。次日早,出發前往西行最后一站——班公措。
人活著,總是會有很多感觸,時間久了,有些也就淡了。有的故事會很讓人感動,但人和人不一樣,那些只是別人的,模仿不來,你還得按照你的軌跡發展,只是做多多少少地修正。在這個價值體系早就多元化的時代,我始終認為人生不是為單位活著。在獲得俗世評判標準的成功人生,和獲得經歷豐富的人生兩者中,我更傾向于后者。旅行并不是為了最終的哪個終點,只有不斷的過程。人生也是。
回憶我們的感受,年少時幸福是種東西,得到了就幸福;年輕時幸福是種愿望,實現了就幸福;年長了幸福是種心態,放平了就幸福。幸福的西藏之旅,是不帶功利性的,前提是一顆安靜的心。幸福是風霜雨雪都經過,再把陽光收獲。
夜無塵,月色如銀。
酒斟時,須滿十分。
浮名浮利,虛苦勞神。
嘆隙中駒,石中火,夢中身。
雖抱文章,開口誰親。
且陶陶,樂盡天真。
幾時歸去,作個閑人,
對一張琴,一壺酒,一溪云。
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