如果說這輩子一定要去的一個地方,那就是西藏!一個沒有用心去過西藏的人,算不上真正的旅行者,頂多只能算是個旅行愛好者。今天一塊跟隨著小編去領略真正的西藏游精髓吧!(感恩作者:阿顛)
以拉薩為中心,東面是林芝、南迦巴瓦,西面是羊卓雍措、日喀則,北面是納木措、念青唐古拉。這些耳熟能詳的大名組成了普通游客來西藏的常規一日兩日游線路。
對于費了周折請出的兩周假,我自然希望能深入到西藏更原始的的地方去。經過多次做功課,計劃出一條從拉薩包車一直往西,直到西藏最西邊的路線。
這條線少有普通游客問津,未被過度開發,重要的是有足夠吸引我的因素:地球最高峰珠穆朗瑪、世界的中心岡仁波齊、一路之隔的圣湖和鬼湖、神秘消失的古格王朝、西藏最后的秘境吉隆溝……絕世無雙的風景、厚重獨特的傳說,這才是西藏的精髓!(by:阿顛)
行程:拉薩→羊卓雍措→珠穆朗瑪→吉隆溝→瑪旁雍措→拉昂措→扎達→古格王國→班公措→收官。
一、拉薩
毫無疑問,這座奇妙的天空之城是整個西藏的靈魂。其最具代表性的符號布達拉宮每天接待著熙熙攘攘的旅游團隊,以前那座耗盡人一生投奔的圣地,現在正變成人們好奇參觀的建筑。
與此恰恰相反的是大昭寺,它逐漸成為拉薩最神圣和鮮活的寺廟。八廓街上絡繹不絕的游客和虔誠的朝圣者使得這片區域成為圣城的精神高地同時,也成為藏區的商業中心。許多游客或者成為藏飄的人,大都因為這里,開始愛上拉薩。
二、羊卓雍措
西藏三大圣湖之一的羊卓雍措是離拉薩最近的一個景點,也是西行必經之地。很多年來看過無數它的圖片,一直以為如此而已,那么假的藍我可以輕易PS出來。但當越野車駛過崗巴拉山口一剎那,我徹底驚艷了——真的有這樣的藍!我大叫“停車!停車!我要照相!”司機師傅哈哈笑著“別著急,前面的角度才好呢!
江作青羅帶、山為碧玉簪。羊卓雍措就在公路下幾百米的地方,湖水呈現著異常美麗的藍綠寶石一般的色調。遠處是登山愛好者熟悉的7千米級雪山寧金抗沙。
繼續西行,高原獨具魅力的氣候給了我們驚喜。遠處世界末日般的云接天連地,肆無忌憚地攔在前行的路上。
沒錯,這就是我們進入這片云后的景象。一步從夏跨入冬!
位于拉薩西南250公里的日喀是西藏第二大城市,傳統后藏地區的首府。幾百年來,這500里間隔的西班禪東達賴,左右了整個藏區的政治經濟文化生活。
三、珠穆朗瑪
8844.43米的高度,是地球上靠雙腳能夠到達的離天最近的地方。在我心中,珠穆朗瑪早已不是一座山峰,她是圣殿。我是帶著朝圣的心態來覲見的。
下午到達海拔5200米的珠峰大本營,靠著這朝圣的精神力量,在這高寒地帶,我架著相機守候到零點多才睡下,晚上先后起來4次,渴望著奇跡發生。
第2天起大早,仍是沒戲。熬到快中午,珠峰終于揭開了她的面紗!老天呀!我激動得幾乎要匍匐在地。萬里而來的夢想,圣地朝覲的渴望,終于在整整一天一夜的祈禱中實現!
珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山脈的主峰。十四阿哥希夏邦馬峰(8012米)驚艷亮相。這也是8千米級中唯一一座完全在我國境內的山峰。
在這遠離塵世的凈土,我們第一次看到傳說中的藏野驢。
天路彎彎
四、吉隆溝
西藏近幾年來的開發力度很大,連戶外圈中大名鼎鼎的墨脫都已通了公路,似乎如今的西藏已經沒有什么神秘的地方了。但喜馬拉雅山深處和尼泊爾接壤的地方卻有一個和高原風格迥異,鮮為人知的所在,被稱為“西藏最后的秘境”——吉隆溝。
一路越野,絕美絕險。云霧中的村莊,草場上的牛羊,參天的大樹,壯觀的瀑布,深谷中被濃霧掩住去路的吊橋……如果不是背景的高海拔雪山,你會忘了這是在世界屋脊。
吉隆溝,神仙居住的地方!感覺像進入哈利波特中的魔幻世界。
這個更懸,隱藏在大霧中的神秘村落,以及武俠小說般的進村通道。
該用世外桃源來形容它。
因地緣關系,這里的人看上去已經像尼泊爾的人了。
在巖壁上來去如風的巖羊讓我們嘆為觀止。
一路出溝,回歸高原。
人跡罕至,卻動物云集,生態和諧。越往西,路邊出現的動物越多,藏羚羊、藏野驢、野馬、雄鷹……
原住民在這生活了世世代代,他們是高原的主人。
五、瑪旁雍措和拉昂措
西行第5日,我們進入阿里地區。阿里位于西藏西北部,平均海拔4500米,號稱“世界屋脊的屋脊”,亞洲最偏遠的角落。
阿里地區的景觀主要由南方的喜馬拉雅山脈及北方羌塘高原上巨大的湖泊組成。這片人跡罕至,遺世獨立的地區對我們有莫大的吸引力。而首先迎接我們的就是西藏三大圣湖之一的瑪旁雍措,和被稱為鬼湖的拉昂措。
為了看湖邊日出,我們當天住在霍爾鄉。援建的這些建筑僅僅是表象,實際給我們的感受仿佛到了荒涼的龍門客棧。
玄奘在其所著的《大唐西域記》中將瑪旁雍措稱為“西天瑤池”,可以想見一代高僧當時看到的是多么絕世的美。
圣湖相去不遠就是鬼湖。
岡仁波齊就在兩湖旁,被眾多宗教認定為世界的中心,是如來佛祖的道場,中國讀者比較熟悉的名字是“須彌山”。
據說繞岡仁波齊1圈可以消除罪惡,而轉夠108圈保證立即升仙,是一座宗教色彩極濃的山,據說也是中國唯一一座明令禁止攀登的雪山。
六、扎達
扎達土林毋庸置疑是地質奇觀。在高原迷幻的光影中,山體變幻萬千,像莊嚴宏偉的廟宇,像壁壘森嚴的碉樓,像恢弘高聳的佛塔……絲毫不輸美國的科羅拉多大峽谷。
太陽消失于群山后,耀眼的金黃變幻成幽蘭。寂寥的土林與大地融為一色,仿佛昭示著世界亙古如斯般平靜。
一路向西,漸入佳境。
阿里是非常理想的星空保護區。
七、古格王國
就在這寸草不生、溝壑密布的沖蝕地貌上,很難想象1100年前還佇立著強盛一時的古格王國。古格王朝是吐蕃王室后裔在阿里建立的政權,至17世紀中葉覆亡,只留下一座神秘的廢墟。
王國遺址建在一個小土山上,從遠處看,似乎只是座土司的小樓,而親自攀登一遍之后,才會真正感覺這確實是一個王國的架勢。穿過一條隧道到達山頂后,開闊、原始、粗獷的象泉河谷盡收眼底,一切都在掌控。然而人事已非,讓人感嘆滄桑巨變。
八、班公措
離開讓人感概萬千的古格,繼續往西,當天終于到達阿里地區所在地獅泉河。這是一路西行條件最好的地方,在此休整。
次日早,出發前往西行最后一站——班公措,位于阿里日土縣城西北12公里處,與印度交界。該湖最奇特之處在于它是一個由東向西水中含鹽量不同的湖泊,即東部也就是在我國境內的湖泊為淡水湖,中部為半咸水湖,西部(印度境內)為咸水湖。
阿里因其幅員廣闊,氣候獨特,是野生動物的樂園,最獨特的又屬班公湖鳥島。在"世界屋脊"上,能有一個鳥的世界,應該說是一個奇跡。
班公措初一見,太過平凡,只當是普通的江南風光。待到陽光自云層斑駁隱現,天光云影始令人驚嘆。景色中水草豐美,牛馬悠然,平沙落雁,瀟湘水云。
當時我在湖邊用手機發了張微博:“進藏第10天,到達西藏最西部。滄桑寫在臉上”。
九、收官(納木措)
回程的路迢迢,一路平安回到拉薩。我還有時間,既然叫三大圣湖,索性去把最后一個納木措看了吧。納木措是世界上海拔最高的大型湖泊,也是中國第二大咸水湖。念青唐古拉山觀景臺和那根拉山口,是拉薩到納木錯必停的游客觀景點。
湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,呈天藍色,水天相融,渾然一體。
后記
在這個價值體系早就多元化的時代,我始終認為人生不是為單位活著。在獲得俗世評判標準的成功人生,和獲得經歷豐富的人生兩者中,我更傾向于后者。旅行并不是為了最終的哪個終點,只有不斷的過程。人生也是。
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